martes, 17 de julio de 2018

Efecto carne: se generan 10.000 empleos nuevos cada 100.000 toneladas exportadas


CÓRDOBA.- Un aumento de 100.000 toneladas de carne exportadas genera unos 10.000 puestos de trabajo adicionales, en particular en el sector primario con el consecuente impacto en las economías regionales. La conclusión corresponde a un trabajo de los economistas: Adrián Gutiérrez Cabello y Agustina Ciancio, de la Universidad Nacional de San Martín.
Según el informe, las remuneraciones vinculadas a esos nuevos puestos de trabajo determinan $5100 millones más para el consumo y, conforme a la presión fiscal, $1700 millones para las arcas fiscales. Los recursos permitirían el pago durante un año de 6000 jubilaciones mínimas con el aguinaldo incluido. El año pasado, el país exportó unas 310.000 toneladas de carne vacuna y ahora se prevén 400.000 toneladas para el cierre de 2018 (en los seis primeros meses del año ya se vendieron al exterior 201.000 toneladas).
Por cada 100.000 toneladas más de carne exportadas aumenta 0,07% el PBI. El ingreso de divisas rondaría los US$1800 millones, una cifra equivalente a la pérdida de exportaciones del maíz por la sequía. El efecto multiplicador de la producción y procesamiento de carne es de 6,6: por cada peso que se genera en el sector se producen 5,6 pesos adicionales en actividades asociadas.
Fuente: https://www.lanacion.com.ar/2152948-efecto-carne-se-generan-10000-empleos-nuevos-cada-100000-toneladas-exportadas

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