No obstante, reconoció que “los organismos nacionales,
intendentes, organizaciones de productores y sociedades rurales han opinado y
han coincidido que es conveniente proponer al Poder Ejecutivo provincial la
declaración de la emergencia agropecuaria”
El ministro de la Producción, Raúl Quintana, se mostró
prudente en torno a la declaración de una emergencia agropecuaria como
consecuencia de las inundaciones y las grandes lluvias y explicó que “una
tendencia general en grupos de productores y de organizaciones es ante una
inclemencia climática emitir un juicio que ya deberíamos declarar la
emergencia”, pero advirtió que hay procesos administrativos a seguir.
En declaraciones a RADIO VIVA 102.3, el titular de la
cartera de la Producción detalló que para la declaración de la emergencia hay
que “reunirse con los productores, se toma la posición del Gobierno y de
productores, se analiza con los organismos nacionales y provinciales, se
realizan mesas en los distintos lugares donde creemos que se han producido los
problemas, y se fundamenta con datos para la ganadería y para la agricultura”.
En este contexto, detalló: “Nosotros hicimos una reunión el
28 de diciembre, cuando vimos que el río estaba afectando a nuestros
productores”, consignó el funcionario provincial y especificó que se realizaron
reuniones con los productores agrícolas y ganaderos de la región subtropical.
“Pusimos todos los datos y todos los que participaron en la comisión provincial
(organismos nacionales, intendentes, organizaciones de productores y sociedades
rurales), han opinado y han coincidido que es conveniente proponer al Poder
Ejecutivo provincial la declaración de la emergencia agropecuaria”.
“Los productores que están muy afectados en la zona del río
Paraguay ya están recibiendo el apoyo con alimento para animales menores y con
rollos de pasto. También iremos a la zona del Pilcomayo donde nos encontramos
monitoreando permanentemente”, aseguró el Dr. Quintana y completó: “No alcanza
al 20% de la superficie del territorio formoseño, que está afectado por la
emergencia, el resto del mismo se encuentra en excelente estado de producción”.
Valoramos la oportunidad de volver a exportar carnes
El ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana,
manifestó que las carnes formoseñas ya se exportaban años atrás y que se
continuarán comercializando, ahora, a los mercados de la Unión Europea.
“Sentíamos bastantes restricciones y mensajes muy parecidos
a los que le han dado al ministro Ricardo Buryaile, diciéndole que dentro de
este semestre se vería la posibilidad de que se habilite la exportación de este
segmento provincial (zona fronteriza)”, aseguró el funcionario e indicó que con
anterioridad Amadeo Nicora y Luis Basterra, ambos exministros de la Producción
de Formosa, también realizaron gestiones al respecto.
En este sentido, manifestó que “la mayoría de los
fundamentos en los que se habrá basado el SENASA y el ministerio actual para
imponer una restricción, tiene que ver con una vieja demanda”, afirmó el
ministro Quintana y añadió: “Todo tiene un tiempo porque hay que saber de dónde
venimos; tuvimos ese momento trágico cuando apareció un brote de aftosa y quedó
un estigma sobre este territorio de la Nación Argentina, y así hemos encontrado
siempre fundamentos del por qué la Unión Europea no nos tenía la confianza
necesaria”.
“Hay que valorizar que tenemos un grupo de productores
invernadores, hay una Asociación Formoseña de Invernadores, y además estuvimos
trabajando para enviar nuestras carnes a otros lugares del mundo”, aseguró el
doctor Quintana.
“Se puede exportar carnes de Formosa y valorizamos mucho
esta decisión de gestionar para que este pequeño pedazo del territorio
provincial, vuelva exportar”, insistió el Dr. Raúl Quintana y aprovechó la
oportunidad para solicitar que se levanten “otras trabas, como la de vacunar
dos veces al año, la toma de muestras de sangre y contralor”.
El titular del ministerio de la Producción aludió a otras
trabas, como ser los controles sobre los animales menores. “Hoy directamente
toda esta región de Sudamérica se ha transformado en uno de los polos ganaderos
más importantes y obviamente como productores que estamos liderando en
tecnología y en sistemas de producción en regiones subtropicales, deseamos y
gestionamos para que nos liberen este pedazo de territorio para exportar”,
sentenció.
Fuente: http:lamañana.com.ar/
Resistencia, 23 de enero de 2016

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